11:34

Дочитал "Илион" Дэна Симмонса - научная фантастика, поскольку на меня произвели впечатление "Гиперион" и "Падение Гипериона" (Эндимион и Восход Эндимиона не в счет, как и прочие достаточно проходные тексты), то я с удовольствием отмечаю выход каждой новой книги.
Увы! серию Гипериона Илион не затмил, но читается так же легко, построение текста такое же, с трех разных точек примерно в одно время, но на разных уровнях и, гы, на разных планетах, сейчас начал читать продолжение "Олимп", если я правильно понял аффтора, то он решил повторить общее построение Гипериона, в Олимпе все сюжетные линии должны сойтись в одну буквально на трех-четырех страницах. С моей скоростью чтения такой момент вызывает маленькую сверхновую в голове. Хаос начался еще в Илионе, в Олимпе по идее он должен выйти на максимум. Увы, когда читал Гиперион - это вызвало подобие эйфории и идеи двух книг впитались на уровне бессознательного. В Илионе и Олимпе я уже знаю что ожидать, если не на уровне деталей, то на общих принципах изложения текста.
Это не расстраивает, но...как в мыльных операх ты уже наверняка знаешь, что все закончится хеппи-эндом.

Пока я подыскиваю приличную случаю поговорку, свыше нисходит озарение. Грубое, совсем не литературное, но зато в точку.
Или ты сейчас же что нибудь придумаешь, или утонешь в дерьме.


– Не советую активировать функцию сплошной сети в этих краях, – бросила через плечо Вечная Жидовка, словно угадав его мысли. – Одно дело проникнуть в тонкости энергетического взаимодействия природных систем. Совсем другое – столкнуться с пятью тысячелетиями боли, ужаса и злобного антисемитизма.
– Что значит «антисемитизм»? – переспросил Харман.
– Ненависть к евреям.
Спутники снова переглянулись и пожали плечами. Бред какой то.


Одиссей просвещает малограмотных элоев:

– Арета? – повторил Одиссей. – Это просто. Арета – значит совершенство и стремление к безупречности буквально во всем. Значит – каждым своим поступком служить совершенству, уметь распознать его при встрече и непременно достигать в собственной жизни.
....
– Я не сказал: достичь, друг мой. Но пытаться мы должны. Желать совершенства – вот единственно достойный человека путь.
– Да ведь у нас так много дел, – ехидно заметил спорщик. – Нельзя же упражняться во всех сразу. Надо уметь выбирать главное, разве не так? – Мужчина не сдержался и ущипнул свою соседку подружку, чтобы хоть она выдавила из себя смешок.
– Верно, – ответил учитель. – Но помни, ты оскверняешь любое занятие, какое не посвятил арете. Ешь ли ты? Ешь так, будто последний раз в жизни. Готовь так, точно и нет на свете другой еды! Богам жертвуешь? Представь, что судьба всех близких зависит от твоей искренности, благоговения, самоотдачи. Любишь? Пусть любовь станет самой яркой и драгоценной звездой в созвездии твоих деяний, возложенных на алтарь ареты.

Дочитал "Олимп" весело, гротескно (чего стоит Эйфелева дорога), но ни о чем. К середине книги начинаешь заглядывать в окончание, потому как становится откровенно скучно читать о нелегкой доле греческих воинов и "старомодных" людей. Ради какой мысли или идеи писались обе книги - мягко говоря не понятно. Популяризация Гомера и Шекспира в контексте фантастической билиберды?
Вольный пересказ-фантазия доступным языком (прозой то бишь) того же Гомера?
Непонятно, обьяснитесь.
Вкратце:
Жили-были люди, которые экспериментировали со временем-пространством и притащили в наш мир сущности из параллельных вселенных, которые соответствуют некоторым персонажам из книг, т.к. путешествия в иные вселенные возможно, если только путешественник имеет какое-то представление о точке назначения. Собственно таким образом в нашу вселенную попали Сетебос ( смахивает на Люцифера), Тихий - нигде в книге не появляется явно, но смахивает на Яхве, Цирцея, она же Сикоракса, Просперо, который стал аватарой логосферы и предположительно Ариэль. Сами пост-люди в количестве пары тысяч возникли благодаря Просперо на основе манипуляций с человеческим генофондом и нанотехнологиями, все остальные люди поумирали от таинственного вируса Рубикон, придуманного Халифатом, кроме евреев (бггг) ради которых вирус и создавался, выживших евреев заключили в тахионную петлю пост-люди, мол поспите чутка, а мы тут порядок наведем (очистим землю от войниксов и динозавров - быстро, дешево, под ключ).
Сетебоса заключили на Марсе, Просперо и Калибана - на орбитальных кольцах, Сикораксу - там же в орбитальном городе...ага. Похоже Тихий постарался.
Пост-люди дружным скопом отправились же на Марс в параллельном мире, где Сетебос помог стать им божествами, преследуя свои интересы.
Но перед этим создали "старомодных" людей в количестве 1000000 человек, просто так чтобы были, которые деградировали до состояния растений.
Короче верчено все кручено и дыряво до невозможности.
Греки - тоже из параллельной вселенной :laugh:
Но всё, млять, кончается хорошо!
В итоге - все ждут Тихого :laugh:
Думаю приходится ждать еще книги вроде Эндимиона и его восхода, где писателю ничего не остается как провозгласить очередной приход подобия Христа или нечто похожего не без нанотехнологий (бгггг).
Похоже у аффтара кончились деньги и идеи. Абыдн.

:ps: Хочу мощной идеи. План Путина не предлагать.

Комментарии
26.11.2007 в 09:26

За чем??? За шкафом!!!
Гиперион считается одной из лучших вещей прошлого века .... о любви))))
обожаю эту книгу.
26.11.2007 в 10:23

Читал... "Падение Гипериона". В общем, ничего, но к концу книги, осталось много вопросов. Книга очень напоминала игру типа "neverwinternight" только в космическом антураже. Мне больше понравились "Звездный прилив", "Прыжок в солнце" и "Война за возвышение" :-)
26.11.2007 в 10:44

demonlar777 ))) в восходе Эндимиона разжевано все донельзя.
Эндимион - похоже больше на фентези, после киберпанковского Гипериона, ну так вот, все порталы закрылись, появляется девочко (дочка кибрида и как-там-ее-не помню-как-ее-звали его подруги), которая может их открывать, но только на той самой реке через множество миров, ага, мир похож на средневековье - всем прививают крестоформы, миром правит церковь. Мда, Восход Эндимиона - собственно падение церкви, девочко становится чуть ли не Христом, причащая всех желающих своей кровью (с нано-чем-то). Девочко казнят, её смерть активирует нано-что-то в людях. Абзац, конец техноцентра, нанолюди прыжествуют (становясь очень похожими на пост-людей из Илиона). Послевкусие граничит с прочтением библии :lol:

:ps: А вообще из киберпанка мну понравился "Некромансер" и "Витки" (этот еще в журнале "Вокруг света" читал), мда
:ps: Начиная с Эндимиона, Симмонс вставляет эротику и секс в свои произведения где не попадя.

26.11.2007 в 11:16

За чем??? За шкафом!!!
Из четырех книг, Гиперион - лучшая.... и в художественном смысле тоже...
26.11.2007 в 11:24

Эл-Нора Это точно :) первая книга почти совершенна...хых, я ее даже перечитываю раз в 3 года :D Чего заслужил только Саймак со своим "Заповедником гоблинов" и Бредбери, ну и еще некоторые личности :)

:ps: как-там-ее-не помню-как-ее-звали его подругу - Брон, имя не запомнилось 0_0 Самия? Вспомнил - Ламия, еще не затупел.
26.11.2007 в 12:20

В смысле, конец техцентра ?!!! Помоему, такие организации никогда не разваливаются.
26.11.2007 в 13:57

конец контроля техноцентра, так будет правильней ;)
26.11.2007 в 14:52

К каждой империи приходит "конец"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail